Есть такие незаслуженно забытые овощи, которые и растут везде , и плодоносят отлично, и выдают максимум пользы даже из самой скудной почвы. Давайте ка их вспомним .
Ревень - влаголюбивое, холодостойкое растение (растет в дождливых районах). В черешках ревеня содержится кальций, укрепляющий кости, природный успокоитель - магний и марганец, необходимый нам для мускулатуры. Его низкая калорийность делает его полезным для людей с избыточным весом. Ревень можно тушить в собственном соку, добавлять в салаты, соусы.супы. Используется для приготовления варенья и желе, а также , как начинка для пирогов.
Пастернак - засухоустойчивый, холодостойкий корнеплод. Прекрасно растет в России. Отличается высоким содержанием белка и быстро усваиваемыми углеводами. Улучшает пищеварение и усваивание пищи, обладает мочегонным эффектом. К тому же его эфирное масло усиливает половое влечение. Правда , из за содержавшемся в нем сахаре , особо не стоит на него налегать людям с излишней полнотой и при диабете. Пастернак тушат, добавляют в салаты, борщи, супы, приправы.
Брюква - получена от скрещивания репы и капусты, поэтому объединяет их полезные свойства - хладоустойчивый, неприхотливый, прекрасно хранящийся ( не теряя питательных и полезных свойств) овощ. Брюква обладает мочегонным и послабляющим действием, помогает при отеках, очень богата витаминами группы В, каротином, минеральными солями и эфирными маслами. Разжижает мокроту при кашле. Однако, при употреблении в сыром виде может вызвать воспаления ЖКТ. Брюкву обычно фаршируют, готовят на ее основе рагу, запеканки, супы или используют в качестве гарнира.
Репа - сытный и неприхотливый овощ. До появления картофеля была царицей стола на Руси. Спеет за 2 месяца, совсем не требователен к качеству почв, долго сохраняет свои полезные свойства. С древних времен считалась лекарственным растением - в сыром виде - антисептик. Репа незаменима для диабетиков. А ее витаминный состав ( витамины А,В,С,Е,РР,микро и макро элементы) служит как общеукрепляющее средство. Правда с заболеваниями ЖКТ( в острой форме) репу употреблять все же не стоит, из за содержащегося в ней горчичного масла и острого вкуса.. Готовят репу как картофель - пекут, варят, фаршируют ,добавляют в салаты и супы.
Шпинат - быстросозревающее и хладоустойчивое растение. Авиценна называл его королем овощей. Ведь шпинат содержит помимо обычных белков, жиров, клетчатки , еще и сбалансированные витаминный комплекс и набор микроэлементов. Диетический продукт, используется при заболеваниях нервной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, кишечных расстройствах. Обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. НО не рекомендуется при моче и желче - каменной болезнях и подагре. Плохую популярность шпината объясняют тем, что его не умеют готовить. Есть чудесная добавка, делающая блюда из шпината очень вкусными - 1 ст.ложка оливкового масла + 1 ч.ложка лимонного сока. Шпинат можно есть в свежем, вареном, запеченном виде , добавлять в салаты и закуски или использовать, как начинку для пирогов.
Я желаю вам почаще употреблять забытые овощи, которые всегда будут стоять на страже вашего здоровья и стройности. Удачи!