Витамины

Витамины

Еще в 90-е годы прошлого века руководству здравоохранения пришлось признать, что гиповитаминоз в нашей стране носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, несмотря на обилие овощей и фруктов.

В чем причина? Во – первых, более чем на 50% снизилось содержание витаминов в самих дарах природы. Это происходит и из-за истощения почв и потерь в процессе перевозки и доставки плодов непосредственному потребителю.

Кроме того, снизилось и само потребление, как по экономическим причинам, так и из-за того что наш образ жизни просто не позволяет круглосуточно жевать десятки килограммов овощей и фруктов, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах.

Но, известно, что без витаминов и микроэлементов невозможны многие биохимические процессы в человеческом организме. А это наше здоровье. Что же делать?

Впервые необходимость в «живой» пище почувствовали мореплаватели и путешественники. Многие экспедиции оканчивались печально по причине внезапных болезней команды. Оказалось, причина была в отсутствии каких-то жизненно важных веществ в их пище.

Первый выход подсказали химики. Они подсмотрели у природы кое- какие секреты. Выделили активное вещество (vita-жизнь, amin- аминокислота), содержавшееся в сыром картофеле, цитрусовых, капусте. Потом синтезировали его и назвали тем же именем – витамин С.

Поначалу и это было выходом из ситуации. Но не каждому организму такое внедрение шло на пользу, иногда происходил конфликт, что выражалось в различных реакциях в виде тошноты, головной боли, высыпаниях на коже. Это случалось, когда организм отторгал незнакомое для него вещество.

Тогда ученые пошли двумя путями. Одни приближали формулу синтетического витамина к природной за счет совершенствования технологии синтеза. Так были синтезированы и другие витамины.

А другие стали искать способы сохранить все природные качества исходного натурального сырья, требуемую дозировку, но уменьшить объем и сделать удобным для применения. Так появились биологически активные добавки к пище, или сокращенно БАДы, которые кроме витаминов и микроэлементов содержат и все вещества и соединения, заложенные изначально природой.

Эти вещества еще не все изучены, а тем более не могут быть получены искусственным путем. Но они жизненно необходимы и активно участвуют во всех жизненно важных процессах организма, как и задумано Природой.

Так что мы совершенно свободны в своем выборе. Можем есть круглый год овощи и фрукты, баловать себя кулинарными изысками и не забывать о суточной и ежедневной потребности в веществах, необходимых для жизни и здоровья.

Вот так мы делаем наш основной источник жизни – нашу пищу не только вкусной, но и полезной!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *