Офсетная печать

Офсетная печать

Офсетная печать – очень интересная тема, будь вы хоть дизайнером, хоть печатником, либо просто заинтересованы в услугах типографии. Кому могут понадобиться такие услуги? Например, тем, кто хочет увидеть бюллетень своей фирмы напечатанным не просто на офисном принтере, а изданным типографским способом. Иметь некоторое представление об офсетной печати в этом случае бывает полезно.

Офсетная печать когда-то имела другое название – литография, произошедшее от греческих слов «lithos», что в переводе означает – «камень», и «grapho» — «пишу». Впервые оно было использовано Иоханном Алоизом Зенефельдером, жившим в 1771-1834 годах в Праге. Он был изобретателем и типографом.

Его открытие, сделанное в 1796 году, изменило типографское дело коренным образом, а способ печати, изобретённый им, остаётся востребованным и спустя почти три сотни лет. Он обнаружил, что на известняке, разрисованном жиром и смоченном водой, типографская краска на жирных местах остаётся гораздо дольше, и постоянно смачиваемый камень даёт несколько оттисков. При этом нужно учитывать, что в те времена печать книг в твердом переплете происходило с использованием гравировальной формы.

Ещё одним изобретением этого пытливого ума стали печатные прессы, которые были необходимы для нового вида печати. Литография – это плоская печать, в процессе которой изображение с гладкой поверхности, которая называется формой, переносится на подложку. Чаще всего ею является бумага.

В наши дни литографию переименовали в офсетный способ печати, но суть его осталась прежней. Отпечатываемое изображение вытравливают на плоской поверхности. Ею служит пластина, сделанная из листа цинка, алюминия, пластика. Пластину переносят на офсетный цилиндр, который покрыт резинотканевой эластичной офсетной пластиной. Заказать офсетную печать можно на этом сайте http://damaxstudio.com/ofsetnaya-pechat.html.

Процесс печати, как и изготовление книги современными способами, прост. Он базируется на принципе, что масло и вода никогда не смешиваются.

Поверхность офсетной печатной формы шероховата, к тому же она покрывается светочувствительной эмульсией, состоящей из пары химических элементов, которые не смешиваются между собой, как уже упомянутые вода и масло.

Форма может быть выполнена одним из двух способов. Либо это засвечивание прозрачной плёнки, на которую нанесено позитивное изображение, над поверхностью пластины, чувствительной к свету, либо используя аппарат с лазерным лучом, который экспонирует на форму отправленное с компьютера изображение.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *