Уборка в доме

Уборка в доме

Есть одна такая полезная привычка, которая значительно уменьшит ваше время на уборку и при этом не займет много сил. Называется она: «не ходить порожняком».

Название это не мое, подсмотрела на одном форуме домохозяек. И поначалу, если честно, просто посмеялась над этой идеей. Но как-то само собой получилось, сама не замечая, начала использовать эту привычку и в быту.

И знаете, количество мусора в моей квартире начало таять прямо на глазах. И никаких дополнительных усилий эта привычки не потребовала.

А теперь подробнее, что же скрывается за словами: не ходить порожняком? Это значит, что когда вы перемещаетесь по квартире, ваши руки должны быть чем-то заняты. Некоторые даже специально носят одежду с карманами дома или фартуки, чтобы можно было прихватить как можно больше. До сих пор не понятно? Тогда на примерах.

Встали вы рано утром, кстати, доброго утра вам , и идете умываться. И это правильно. Вот только, когда будете потягиваться по дороге, разгоняя остатки сна, посмотрите на свои руки. Почему они пустые? Может, надо было прихватить крем для ног, который до сих пор лежит у вас на прикроватной тумбочке после вчерашней процедуры «ублажения» ножек? Все равно ведь мимо полочки с кремами идете. Вот и прихватите.

Или вот например, пошли готовить завтрак и идете мимо столика с обертками от конфет, которые ночью сами же ели, прячась за холодильником… Прихватите обертки по дороге, выкинете на кухне. Ааа, не ваши? Ну, так верните коту.

По всему дому у нас разбросаны горы мусора, на которые мы не обращаем внимания. Не ходите по квартире порожняком. То тут, то там лежат предметы, которые можно прихватить по дороге и выкинуть или положить на место. Вот на стуле банное полотенце, а вы как раз идете в спальню – возьмите его и сразу положите на полочку в шкафу. Вот стоит забытая чашка из-под кофе, а вы как раз на кухню? Так прихватите чашку с собой.

Думаю, цель ясна. Если вы просто будете прихватывать по дороге хотя бы по одной вещи, то сможете незаметно сделать часть ежедневной уборки. Просто посчитайте, сколько раз за день вы идете куда-то. Вот столько вещей может обрести свое место или уйти в мусорку просто по дороге. И вы сильно не устали, и время лишнее не затрачено и дома меньше уборки.

Домашнее задание:
С сегодняшнего дня запомните – не ходить порожняком. Значит в руках (или карманах) не должно быть пусто. А что прихватить с собой, вы сами найдете, если просто оглядитесь. Не поверю, что у вас идеальная чистота. Со временем вы начнете прихватывать что-то с собой «в дорожку» даже не задумываясь.

Опасности:
Ну, как у любой домашней хозяйки и женщины, у вас может возникнуть только одна опасность: пока собирали вещи, забыли, куда хотели идти. А помочь здесь может только одно: не увлекаться. Изначально вы просто куда-то пошли. Не надо переключаться на уборку. Ваша задача просто прихватить что-то по дороге. Прихватили и топайте дальше, не задерживайтесь.

А если уж так получилось, что вы все-таки «потерялись», просто отнесите все, что у вас в руках на свои места. По дороге вспомните куда шли. Сама вещь вас и приведет. Ведь когда вы ее взяли, вы были уверены, что избавитесь от нее по дороге. Вот и идите.

Что полезного в этой привычке:
По-моему, уже все очевидно. Вы избавляетесь от мусора и делаете уборку в квартире «по ходу дела». То есть, не тратя дополнительно на это ни время, ни лишние силы. Ну, не беда, если пару раз забыли куда шли и отвлеклись на уборку. Значит это того требовало. Зато как минимум 20 вещей (но скорее всего намного больше) обрели свои места как бы сами собой.

Что за правильная привычка такая: не ходить порожняком, до конца можно понять, только если начать ее выполнять. Так что – пробуйте прямо сейчас, собираясь куда-то идти, прихватите что-нибудь по дорог.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *