Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Зима в самом разгаре. И главная проблема — нехватка витаминов, отсутствие солнца и многоцветья.
«Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона…»

Хоть как-то спасти положение помогает замороженная зелень, витаминные салаты. Но душа просит большего. Хочется свежей зелени! Но ведь это не проблема! Давайте выращивать зелень на подоконнике в самый разгар зимы.

Свежая зелень не только взбодрит организм от зимней полуспячки, но и порадует глаз. А также сэкономит массу времени и денег.

Перво-наперво необходимо определиться с травами. Если кроме укропа-лука-петрушки на ум больше ничего нейдет, — возьмите пакетик с любимой универсальной приправой и читайте, какие же пряные травы вам по вкусу. Это может быть базилик, мята, тимьян, кориандр, душица, мелисса, шалфей, розмарин, сельдерей и мн. др.

Можно приобрести семена, а можно купить уже пророщенные пряные травы.
Помню, раньше, когда мы проращивали лук на зелень зимой (в воде), мне всегда не нравилось то, что окна загромождают уродливые ящички, коробки, баночки, от которых очень скоро заводятся мушки и прочие неприятности.

Но ведь можно все красиво оформить! Почему бы не посадить зелень в цветочные горшки? Или в кашпо?
Более того, учитывая, что зелень не любит прямых солнечных лучей, небольшой контейнер с зеленью можно повесить прямо на рейлинг над вашим кухонным рабочим пространством!
Если пространство ограничено — посадите зелень в один большой контейнер.

Подготовка грунта для выращивания зелени на подоконнике

Приготовьте симпатичный контейнер необходимого размера, положите на дно черепки (есть повод избавиться от надоевшей посуды или наконец-то добить треснувшие чашки, тарелки), затем — слой керамзита в 5-10 см. Сверху насыпьте землю. Запасливые хозяйки готовят почву с осени — на рассаду, но сейчас почву можно купить в любом цветочном или хозяйственном магазине. Берите универсальную — не ошибетесь.

Подготовленную таким образом почву необходимо полить и немного уплотнить.
Фантазируйте: даже в небольшом контейнере можно сделать какое-то подобие ландшафтного дизайна, играя разными цветами трав и оттенками зеленого.

Для беспрерывного урожая зелени на подоконнике целесообразно подготовить два контейнера, и второй засеять на 2-3 недели позже первого. В этом случае, когда зелень из первого контейнера уже будет съедена, как раз поспеет урожай из второго контейнера.

Чтобы ваша зеленая клумба на подоконнике выглядела аккуратно, не забывайте своевременно срезать зелень. Тогда она не будет разрастаться, а даст аккуратную зеленую шапку.

Не откладывайте заботу о своем здоровье в долгий ящик, не ждите весны. Посадите на подоконнике то, что у вас есть (лук, укроп, петрушку) уже сегодня!

Счастливого ожидания весны!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *