В августе каждый может насладиться свеженькой отварной кукурузой. Этот деликатес сочетается как с солью, так и с нежным сливочным маслом, и будет по вкусу для людей любого возраста и статуса.
Зерна кукурузы бесспорно обогащены питательными и полезными веществами, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза является одним из самых древних продуктов нашего питания. Ещё в стародавние времена, когда пища на стол наших дедов попадала с грядок, о полезных свойствах кукурузы знали уже тогда.
Початок кукурузы включает в свой состав большое количество полезных веществ и витаминов. Так необходимые нашему организму витамины группы В (холин и В4), отвечают за уровень холестерина в крови человека, приводят в порядок обменные процессы, функционирование нервной системы и здоровье организма в целом. В кукурузе также содержатся витамины: А, Е, Н, которые укрепляют человеческий организм на клеточном уровне.
Среди микро- и макроэлементов, которые содержатся в кукурузе, можно указать такие вещества как: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, железо, йод, а также золото. Золото – элемент, который необходим организму в очень ограниченных количествах, однако, кукуруза один из немного источников питания, содержащих этот элемент и потребляемых человеком. Иммунная система, формирование гормонального фона – за всё это отвечает золото. Благодаря селену в сочетании с цинком и магнием, которые присутствуют в кукурузных зёрнах, вся сердечнососудистая система в целом обогащается полезными веществами.
Приготовив кукурузу на пару или помазав сливочным маслом, вы получите от неё максимум пользы. Если вы сварите кукурузу в кипятке, то большая часть благоприятных веществ для организма будут безвозвратно утеряны. Но даже в таком случае кукурузный отвар оказывается очень полезным, и его используют в профилактических целях.
Кукуруза обладает следующими целебными свойствами
- устраняет почечные камни;
- выводит желчь из организма;
- ослабляет действия запоров, гепатита, болезней желчного пузыря и протоков;
- уменьшает процессы онкологического характера;
- приготовленная кукуруза в виду супа-пюре врачи советуют при гастрите;
- масло, приготовленное из кукурузы, противодействует атеросклерозу и увеличению холестерина в крови.
Кукуруза является достаточно калорийным продуктом из-за большого содержания в ней углеводов и клетчаткой. Для особо требовательных к своему питанию не стоит есть слишком много кукурузы, так как она не содержит много белка. Людям с плохой свёртываемостью крови и проблемами с желудочно-кишечным трактом нужно есть початок кукурузы очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.
Кукурузу не стоит есть во второй половине дня. Лучше всего ею завтракать, но можно и обедать.