Шпинат является продуктом, который очень богат полезными свойствами для организма человека, хотя не совсем типичен для кухни русского народа. Но, тем не менее, он продается как на рынках, так и в супермаркетах России.
Он завоевал такую популярность благодаря своим уникальным полезным свойствам. Многие народы используют шпинат для приготовления самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, салатов и даже десертов.
В большинстве случаев его употребляют люди, следящие за своей фигурой. Шпинат имеет калорийность не более 20 ккал на 100 г. и входит в список самых полезных растений мира. Считается, что шпинат может отсрочить старение, если употреблять по 2 -3 порции данного овоща в течении недели.
Шпинат входит в топ-десятки продуктов с наибольшей питательной ценностью. Его листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин, которые особо благоприятны для здоровья человеческого организма и зрения. Очень полезно готовить салат из свежей моркови, шпината и ложкой оливкового масла. В этом особенно нуждаются люди, проводящие большое количество времени за компьютером.
Листовой овощ хорошо влияет на состояние кожи человека и предотвращает ее старение при помощи витаминов Е и С. Шпинат способствует восстановлению мышечной ткани человека, именно поэтому его употребляют спортсмены. Благодаря полезным свойствам беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион блюда со шпинатом.
Минералы, которые содержаться в растении, имеют свойства предотвращать судороги, улучшать работу сердца и способствовать скорости кровоснабжения. Помогает листовой овощ при лечении гастрита и воспалительных заболеваний. Супы со шпинатом очень полезны для желудка. Это отличный продукт для профилактики онкологических заболеваний. Рекомендуется он и больным сахарным диабетом.
Шпинат имеет и вредные свойства, например, если его вырастить, не соблюдая агротехнические нормы. При повторяющейся разморозке и заморозке он теряет массу полезных витаминов и минералов, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу только в свежем виде. Не желательно резать шпинат и хранить в пластиковом контейнере, это ведет к потере около 30% витаминов и минералов. Следует покупать овощ в вакуумных пакетах.
Прекрасно сочетается и гармонирует почти со всеми продуктами, но не следует употреблять шпинат с молоком, так как возможно расстройство желудка даже при однократном приеме пищи. В остальных случаях не проявляется никаких вредных свойств для организма человека.