Посуда – это важная вещь в нашей повседневной жизни, особенно когда мы оказываемся на кухне. Конечно, нам приятно принимать пищу с красивой посуды, но не менее важно, чтоб она была сделана с качественных материалов. Ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи. В этой статье я хочу больше вам рассказать об эмалированной посуде, ее преимуществах и недостатках.
Эмалированная посуда известна своим красивым эстетичным видом, удобством в пользовании и гигиеничностью. Даже долгое хранение пищи в такой посуде не изменит ее вкусовые свойства.
Уход за эмалированной посудой
Чтоб такая посуда прослужила вам долгое время необходимо за ней правильно ухаживать. Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом или другим острым предметом, чистить грубыми абразивными средствами. В противном случае можно повредить эмалевую поверхность, а металл под отколотой эмалью очень быстро поржавеет. Если случилось так, что в результате удара эмаль откололась, то можно попробовать ее восстановить. Но в такой посуде уже нельзя будет сохранять молочные продукты, варить варенье или квасить овощи. Поэтому используйте для мытья эмалированной посуды мягкие губки и жидкие моющие средства.
Свойства эмалированной посуды
Такой материал как эмаль хорошо переносит перепады температур, от самых низких до высоких. Это происходит благодаря схожим свойствам металла и эмали, они имеют одинаковый коэффициент теплового расширения. Эмаль не выделяет вредных токсичных веществ, поэтому пища, находящаяся в такой посуде не навредит здоровью.
Эксплуатация эмалированной посуды
Производители рекомендуют перед использованием новой эмалированной посуды сделать закалку эмали. Необходимо посуду полностью заполнить водой, добавить соли (на один литр две ложки столовые), воду довести до кипения, а потом чтоб она в посуде остыла.
Помните, что готовить пищу в поврежденной эмалированной посуде не безопасно. От поврежденного места при нагреве могут отколоться части эмали и оказаться в пище.
Когда вы готовите пищу в посуде, то ставьте ее на конфорки большого диаметра на плите. Необходимо, чтоб дно посуды нагревалось полностью и равномерно. Если дно будет нагреваться частично, то эмаль треснет.
Не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. Сильно резкие перепады температур вредят эмалированной посуде. Поэтому не лейте кипяченную воду в холодную кастрюлю или холодную воду в горячую кастрюлю. При жарке в такой посуде важно равномерно смазывать маслом все дно.
Старайтесь бережно обращаться с эмалированной посудой, она очень подвержена ударам. Кислоты и щелочи также портят эмалированное покрытие. Старайтесь не держать долго в ней соду, уксус, раствор с солью.
Приобретайте качественную, красивую и удобную эмалированную посуду.
Пускай она украшает вашу кухню и доставляет наслаждение вкусно приготовленной в ней пищей!