Очень приятно, когда квартира, в которой мы живем, украшена живыми цветами – срезанными или в горшках. Многим не нравится, когда на подоконниках много вазонов с цветами, а некоторые просто не любят ухаживать за растениями, потому что это большие хлопоты.
Но вряд ли найдется хозяйка, которая не пожелала бы, чтобы её стол был украшен вазой с живыми цветами. Если мы мечтаем, чтобы в нашей квартире было мило и красиво, лучше не увлекаться множеством салфеточек, статуэток, картинок, подушечек, которые собирают пыль, а украсить комнату цветочным букетом.
В этой статье вы узнаете, как создать красивый букет и советы, чтобы цветы дольше стояли.
Какие цветы стоят дольше?
Однозначный ответ – полевые: ромашки, васильки, лютики, полевая зелень и т.д. Цветы, сорванные на полях и в лесах – лучше всего сохраняются свежими, а многие можно использовать даже после засыхания для создания икебаны сухоцветов. Также долго стоят цветы кустарников и деревьев – жасмин и сирень. Розы, гвоздики будут дольше стоять, не завянув, если соблюдать советы, указанные ниже. Весенние цветы – тюльпаны, нарциссы– долго стоят в прохладном месте. Среди осенних цветов дольше всего стоят хризантемы.
10 советов чтобы цветы дольше стояли:
- Резать или совершать покупку цветов советуем рано утром, в то время, когда на них больше всего влаги. Такие цветы дольше будут сберегать свежесть.
- Перед установкой цветов в вазу, подрежь их стебельки острым ножиком. Ветки сирени, белого жасмина, жимолости, осенних хризантем надо расщепить снизу острым ножом, а в расколы вставить обломки спичек, чтобы кончики веток не соприкасались. Тогда растения лучше всасывают воду.
- Все листья на стебельках, которые оказываются под водой, обязательно оторви, поскольку они начнут гнить и портить воду в вазоне.
- Температура воды в вазочке должна быть комнатной. Сорванные цветы никогда нельзя ставить в холодную воду из водопровода.
- Многие цветы сохранятся лучше, если в вазу положить кусочек древесного угля такого, каким разжигают кальян. В воду неплохо добавлять немного нашатырного спирта (пару капель) или немного обычной соли -1 ч. ложечку на литр воды в вазе.
- Розы и гвоздики лучше сохраняются в подслащенной воде. Для розы необходим 10процентный раствор сахара, ну и для гвоздик – 15%.
- Для хризантем и гвоздик полезно класть в воду аспирин. Половинка таблетки на три л. воды. Ветки кустарниковых цветов долго остаются красивыми и свежими в бледно-фиолетовом растворе марганцовки.
- Если нужно, чтобы бутоны на цветах скорее раскрылись, добавь в воду нашатырный или камфорный спирт – половина чайной ложки на литр воды.
- Кончики стеблей лучше подрезать каждодневно, не вынимая их из водички. Делается это так: вынув цветы из воды, промыть стебли и хорошо помыть вазу, налить в нее чистую воду. Затем опустить в емкость с водой стебли и начать аккуратно подрезать их наискосок острым ножом. Когда будешь перекладывать цветы обратно в вазу, нужно зажать место среза пальцами, чтобы не появилась воздушная пробка, которая будет мешать им пить воду.
- Букеты лучше держать в прохладной комнате, в любом случае не ставить их на место, которое освещено прямыми лучами солнца. Если цветы в вазе заметно блекнут – надо добавить в воду пару капель нашатыря.
Как создавать красивые букеты?
В каждой стране есть свои обычаи, и даже красивые букеты из цветов в разных странах делают по-своему. В Стране восходящего солнца – Японии к цветам относятся с особым уважением и любовью. Там даже существуют традиции отмечать праздники в честь цветов, например, цветущей сакуры или парад хризантем. Только та хозяйка заслуживает уважения, которая кроме исполнения своих непосредственных обязанностей, умеет профессионально сложить букет из живых цветов, причем наибольшим достижением будет изящное сочетание одного цветка с какой-либо необычной зеленой веточкой.
Японские девушки часто учатся искусно делать красивые букеты. По-японски это называется икебана. Нельзя ставить много цветов сразу в одну вазу – это выглядит грубовато. Берут 2 –3 цветочка и одну ветку и вставляют их в металлическую подставку, которую устанавливают в воду в плоскую посуду. В Киото есть даже высшая школа создания букетов. Тем, кто овладел этим искусством, выдаются дипломы. Также существует множество короткосрочных курсов, студенческие и рабочие кружки, которые объединились для обучения искусству икебана.
Не следует ставить в вазу огромный, почти в 2 обхвата букет, потому как в нем отдельный цветочек теряет лишь ему свойственную привлекательность. К тому же, в толстом букете цветы сложно сберечь свежими. А какая радость от увядших цветков? Одни не украшают, а наоборот, создают в квартире чувство неопрятности, неухоженности. Нужно научиться ставить в вазу одну, три, пять цветов так, чтоб они не только дополняли друг друга, а и гармонировали с вазой, цветом стен, с общей обстановкой в комнате.
Иногда 2-3 цветочка с зеленью создают такое чудесное впечатление, что любуешься ними бесконечно. Трудно научиться этому искусству, потому что каждый делает букет по-своему. Одному нравится, когда в вазе много красных тюльпанов, другому нравится букет из нескольких нарциссов в тонкой прозрачной вазе. А какой прекрасный букет получается из белых ромашек, синих васильков и нескольких золотых колосков пшеницы!
В маленькую круглую вазочку лучше всего поставить пучок пролесков, или небольшой букетик незабудок. А вот в стеклянном бокале, узком и не слишком высоком хорошее впечатление произведут красные гвоздики или белые ромашки с синими васильками.
В высокую вазу, особенно если она с рисунком или из цветного стекла, лучше всего поставить цветы на высоких стебельках – нарциссы, тюльпанчики, веточка белой сирени, цветок лиловой хризантемы.
В глиняных горшках или кувшинах из керамики почти все цветы производят отличное впечатление. Например, в синий керамический графин можно поставить бело-розовые пушистые пионы или букет любых полевых цветов.