История утюга

История утюга

Кто вообще придумал этот прибор, исчадие ада для домохозяйки? Начнем с того, что утюг был создан не для того, чтобы мучить вас глажкой. И поверьте, первые утюги мучили своих хозяев намного больше, чем современные. Давайте узнаем кое-что интересное из жизни и создания утюга поподробней. Немного истории: как именно он родился, откуда пришел и почему я считаю современный способ глажки очень простым и удобным.

Начнем с истоков. В древности ацтеки разглаживали ткань нагретыми булыжниками. Сам процесс глажки был довольно интересным. Гладкие плоские камни разогревали на огне. На них складывали влажную одежду и сверху все это накрывали еще одним плоским камнем. И так эта конструкция и стояла, пока ткань не разгладится. Красота? Возможно, вот только такое белье вряд ли было отглаженным, скорее просто расправленным от складок.

В древнем Риме глажки как таковой не было. Точнее сам механизм разглаживания ткани мало походил на современный. Все просто, совет из жизни древних римлянов: берем здоровый металлический молоток и дубасим по ткани, пока складки не разгладятся. Именно так. Ну, кто хочет в Древний Рим с шелковой блузкой наперевес?

А первый прообраз утюга начал использоваться еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции и применялся только для образования «плиссе» на одежде знати. Он мало напоминал современный, это был скорее нагретый металлический прут, чем то, чем мы гладим сегодня.

А вот кое-что интересное из жизни: на Руси одежда вообще не гладилась. Может, отсюда у нас такая нелюбовь к глажке? Ткани в основном были изо льна, поэтому после стирки и сушки их разминали, чтобы сделать помягче. Использовался для этого специальный прибор: рубель – такая деревянная дощечка с рубцами и ручкой. Ткань наматывали на специальную скалку и перекатывали ее рубелем. Так «гладили» на Руси вплоть до начала XVII века!

Изображения старинных утюгов взяты с сайта Beautiful Life
В средневековье для глажки использовались обычные большие сковороды с плоским дном. Их нагревали на открытом огне, клали в них угли и гладили широкой подошвой. При всем удобстве (большое плоское дно сковороды разглаживало большие участки ткани), это было опасное дело. Горячие угли постоянно растрескивались и разлетались. И ладно, если только на ткань и просто появлялись опалины, но искры могли покалечить руки и лицо гладящего.

В XVII веке уже появились утюги с ручкой, наподобие современных. Их делали цельнолитыми или сборными, но работали утюги одинаково: несколько часов разогреваем, минут тридцать гладим. И обратно на разогрев. Весил такой утюг 10кг, потому что делали его из чугуна! Кто-то еще жалуется на то, что гладить тяжело? Кстати и само название: «Утюг», явно отвечает такому способу глажения. Ведь с древнетюркского «ут» означает огонь, а «юк» — класть. Для тонких тканей применяли утюги поменьше. А позже начали выпускать литые утюги со съемной подошвой. Пока одна подошва гладит, вторая – греется.

И только в XVIII появились утюги, гладить с которыми можно было попроще. А работали они на горячем угле (он просто засыпался внутрь). Еще позже – на спирте. Спиртовые утюги были очень дорогими. Немного истории: 200 лет назад за такой утюг «счастливые» хозяева чудо-техники могли отдать отару овец. Еще были газовые, но большая опасность таких приборов быстро вывела их из обихода. Но как видно из жизни, и истории, все эти эксперименты – с углем, газом и спиртом – были не безопасны для хозяев. Уголь чадил и раскидывал искры, газом можно было отравиться, а спиртом сильно обжечься. Поэтому в обиходе продолжали использовать в основном литые утюги.

И только в 1882 году Генри Сили изобрел первый утюг, работающий от электроэнергии. Предмет был довольно опасный, хотя и весил намного меньше, и использовать его было проще. Ручка покрывалась специальным теплоизоляционным материалом, чтобы не обжечь руки. А тепло вырабатывалось при помощи электрической дуги. Одно только было не удобно… Он бился током. Но в 1892 году уже начали выпускать утюг с нагревом от спирали. Об отпаривании речи конечно же не было. Но вот вам, кое-что интересное для размышления: такие утюги не были распространены. До 60-х годов XX века в домах чаще можно было встретить литые чугунные утюжки, чем электрические. Почему? Ответ банален: в домах почти ни у кого не было розеток.

Более современные утюги стали, конечно, полегче и намного безопаснее. Но в XXI веке, мамы помнят, утюги не могли регулировать температуру. Хозяйка практически на глаз ловила момент, когда надо отключить утюг от электричества. Этакое виртуозное мастерство «вкл/выкл», чтобы ничего не пригорело и ткань разглаживалась нормально.

Вот так коротко вы узнали немного истории об этом интересном приборе. Сейчас утюги весят гораздо меньше, изобретены самые разные антипригарные покрытия, есть утюги с подачей пара, есть самоочищающиеся. В общем, на любой выбор. Но глажка до сих пор – самое нелюбимое занятие женщины Странно, если учитывать, насколько прогресс облегчил эту работу для хозяйки.

Если интересно и хотите узнать побольше, обязательно посетите музей утюгов. Находится он в городе Переславль. Там собрана огромная коллекция утюгов России, Польши, Белоруссии и Германии. И еще кое-что : в музее есть уникальный бронзовый прибор, бывший в обиходе камеристок Елизаветы Петровны. Ну и, конечно же, советские утюги, среди которых встречались настоящие «шедевры».

Мне интересно, а что вы используете дома для глажки?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *