Дубай

Дубай

Ровно через месяц исполнится год с того времени, как я первый раз ступила на землю Ближнего Востока. Отчетливо помню дорогу от аэропорта до места проживания, приветливое «Добро пожаловать в Дубай». Помню каждое сказанное слово, бессонную ночь, молитвы, доносящиеся из находящейся недалеко мечети.

Путешествие в Дубай

Тогда я стояла на балконе и наслаждалась волшебством дубайского вечера. Вид с тринадцатого этажа был по-настоящему захватывающим. Видно было и небольшие белые домики, характерные для арабской архитектуры, и современные небоскребы XXI века.

С самого начала я была восхищена Дубаем и стремлением к идеалу фактически во всех сферах. Подводные отели, огромные парки развлечений, торговые центры, искусственные пальмы, острова и горнолыжные центры. Сама того не ожидая, я оказалась в месте, о котором даже не могла мечтать.

Однако по прошествии некоторого времени меня всё начало утомлять. Постоянная жара, новые, совершенно чуждые мне обычаи, а также слишком большая культурная смесь и несколько десятков иностранных языков. Появилась ностальгия, тоска за родным городом и близкими людьми. Много перелётов и постоянное движение с места на место пробудили во мне огромное желания Покоя!

Мне не давал покоя стоящий в углу комнаты приготовленный чемодан. Хотелось спрятать его в шкаф и не видеть несколько ближайших месяцев. Также я пыталась заставить себя думать, что я дома и мне никуда не нужно будет уезжать. Как писал Ричард Капущинский: «Путешествия – это болезнь, причем болезнь неизлечимая». Поэтому не могла вернуться домой – при одной только мысли о путешествии назад мне становилось очень неспокойно, и я не могла усидеть на одном месте. Никогда мне не было так хорошо, как в то время.

Часто люди спрашивают меня: «Почему именно эта авиакомпания?», «Почему именно Дубай», «У тебя что, очень много денег?». И всем им я говорю, что не особо задумываюсь о деньгах. Конечно же, они имеют большое значение, но никогда не были и не будут самым важным. Я никогда даже и не думала о том, чтобы становиться стюардессой. Мне казалось, что эта профессия – не для меня.

О чем я действительно мечтала, так это о кругосветном путешествии: перелет в Индию, потом через Китай в Таиланд, остановка в Японии, Бали, в Австралии, Новой Зеландии, на Острове Пасхи. Потом – чарующая Южная Америка: Чили, Аргентина, Бразилия, Перу, Венесуэла. Может быть – Голландские Антильские острова. Потом Ямайка и США. Это было и является моей мечтой.

Сюда же я попала совершенно случайно. Случилось это тогда, когда я только начинала собирать деньги на кругосветное путешествие. Тогда я работала официанткой в Дублине.
В джинсах и «адидасах», я скорее была одета для прогулки, чем для серьезного собеседования, когда встретила большую группу «серьезно одетых людей». В результате встречи состоялся разговор, который и позволил мне здесь оказаться.

«Через двадцать лет Вы скорее пожалеете о том, что не сделали, чем о том, что в действительности совершили», – Марк Твен

Я рискнула, и теперь могу путешествовать. Пока что я не осуществила свою мечту полностью, как мне этого хотелось, но я потихоньку иду к этому. Это очень важно для меня.
Каждый свой день я воспринимаю как своего рода учебную лекцию – подготовку к тому, что должно случиться позже.

Всего сутки, проведенные в каком-либо интересном городе, позволяют раствориться в его атмосфере. Прогулка с кенийцем и разговор о повседневной жизни, или кальян с тунисцем, рассказывающем о войнах Карфагена, поездка на рикше по улицам Бангкока, или просто рассказ старого итальянского стюарда в небольшом римском ресторанчике на одной из узких улиц итальянской столицы – такие вещи для меня важнее всего.

Эйфелева башня, Колизей или египетские Пирамиды – это места для массовых экскурсий, они чаще приносят разочарование, чем завораживают. После такой экскурсии даже Париж из романтического города внезапно превращается в обычный современный мегаполис, а после многочасового рассказа экскурсовода сложно запомнить хотя бы некоторые памятники, не говоря уже об их истории.

Всякие же бытовые, мелкие переживания открывают глаза, позволяют по-настоящему увидеть положение дел в том или ином городе либо стране: стремление к совершенству и погоня за деньгами в Дубаи, страх перед болезнями нового века в Японии, Китае и Сингапуре, борьба за жизнь в африканских странах, где человек целый день ищет себе кусочек хлеба, чтобы следующим утром увидеть солнце. При этом хорошо видны радость жизни и оптимизм, переполняющий многих жителей нашей планеты. Ведь многие из нас по-настоящему счастливы, не имея ничего за душой. Думаю, многие бы хотели променять всё своё богатство на просто ощущение Радости и Счастья.

Именно ради этих чувств я рискнула и приземлилась (и продолжаю приземляться) в Дубаи. Мне стало ясно, что мои приготовления к путешествию были какими-то невзрачными, незначительными. Нельзя приезжать к людям, не зная их обычаев и не понимая принципов их жизни. Нужно понимать, что арабы ни за какие деньги не станут есть свинину, а для индусов корова – это священное животное.

Знаем ли мы, что каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж – путешествие к святым местам, находящимся в Саудовской Аравии, и при этом пройти семь кругов вокруг священного Черного камня – Каабы, который находится в Мекке? Не знаем мы и того, что многие африканские страны хотели быть оккупированы французами, а не британцами. В общем, многие из нас совсем мало знают о традициях и условиях жизни других народов.

Теперь мне известно, что у каждой страны есть свои, неповторимые культурные традиции и обычаи, которые нужно уважать и принимать. Нелишним будет также узнать историю страны, в которую отправляешься. Иногда меня спрашивают, почему меня так тянет в другие страны.

Я не знаю ответа на этот вопрос – может быть, мне просто интересно, мне хочется новых глубоких впечатлений, новых знаний, новых знакомств. Хочется ощущать свободу, погружаться в атмосферу невиданных раньше городов. Наверное, когда-то я перестану летать и, соответственно, путешествовать, но всё-таки мне хочется, чтобы этот день наступил как можно позже – я явно не создана для сидения на одном месте.

Так чем же для меня являются путешествия?

Хорошее определение любви (в том числе – любви к путешествиям) дал Пауло Коэльо: «Любовь – как плотина: если оставить хоть малейшую щель, через которую будет просачиваться вода, то рано или поздно вода разрушит стены и поток станет столь мощным, что уже никакая сила не сможет остановить стихию. И когда стены разрушатся, она овладеет всяким – не глядя на то, что возможно, а что нет». Путешествия – смысл моей жизни.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *