После долгой зимы особенно остро чувствуется потребность в зелени, в свежих овощах, в витаминах. Вкусовые рецепторы радуют зеленый лук, молодой щавель, редис, салат и прочее, а глаз радует изобилие зеленого и красного на столе!
Редиска – один из самых ранних весенних овощей. Легкоусваиваемые витамины, минеральные соли – диетологические плюсы редиса. Его выращивают как в тепличках, так и в открытом грунте, а некоторые сорта (например, Заря) хорошо растут и там и там.
При этом редис – растение холодостойкое, легко переносит заморозки до -6! На песчаных почвах его можно высевать не просто ранней весной, но даже по ледяной корке. Семена прорастают при температуре от +2, а корнеплод формируется уже при +12, правда при этом редис влаго- и светолюбив. При посеве важно учесть, что редис предпочитает хорошо удобренную почву.
Для ранних посевов используют такие сорта как Рубин, Новинка и другие, которые высевают в подготовленные с осени грядки. Расстояние в рядках – 10-12 см, глубина заделки – около 1 см. Мне удобнее высевать семена редиса в бороздки, иногда сеют в лунки.
Если начать посев редиса в апреле и затем высевать его через каждые 15 дней , то вы будете обеспечены этим замечательным овощем практически до начала посева поздних сортов, которые высевают в июне – июле.
При уходе за редисом главное – рыхление, только осторожно, не повредите всходы! Важное значение имеет полив, особенно в период, когда начинает формироваться корнеплод. Это происходит с появлением настоящего листа, в это же время редис прореживают, чтобы расстояние между растениями составляло 3 см.
Важно так же вовремя убрать редис. Если запоздать, то он станет дрябловатым, грубым.
А если все сделать вовремя, то вам обеспечен весенний приток витаминов и замечательное добавление к вашему рациону.