Песчаные пляжи Шиле

Песчаные пляжи Шиле

В 100 километрах от Стамбула, на азиатской части Турции раскинулись песчаные пляжи  Шиле (Shile) – одного из любимых мест отдыха в выходные дни жителей этого большого города. Сюда, мчась по идеально гладким автострадам, стремятся стамбульцы, убегая от зноя и пекла, поглощающего мегаполис.

Чтобы попасть в Шиле, надо вначале отправиться на окраину азиатской части Стамбула. Вам очень повезет, если вы живете здесь, в одном из районов. Тогда вам не надо пересекать какой-либо мост через Босфор, не надо стоять на светофорах в томительных пробках и дышать жаром, плывущим от домов и дороги. Впрочем, несмотря на все эти неудобства путь сюда нетруден – Стамбул довольно легко справляется с пробками – сказывается идеально работающие светофоры и удобно построенные транспортные развязки.

Выскочив из города мы попадаем в изумительно красивые леса, которые покрывают горы волнами  укрывающие Стамбул. Среди зелени деревьев видны многочисленные дома, то там, то там скрывающиеся под ветками сосен. Шоссе извивается лентой серпантина, ветер бьет в распахнутое окно машины, пахнет свежестью леса – красота!!! Но это еще не Шиле. Кстати, если кто проголодался из попутчиков – можно вкусно покушать в кафе у дороги. И вот последний  поворот – и  надпись на дорожном знаке дает знать-«SHILE».Приехали.

Первое, что встречает здесь вас – нет не море ,это будет потом, а один из Стамбульских университетов. Да-да, именно стамбульских – Шиле входит в орбиту этого супергорода. Он подобно гигантскому Юпитеру поглотил этот маленький поселок. Слева на горе расположился сам университет и корпуса студенческого городка. Затем небольшой базар. Если  забыли купить надувной матрац, круг для ребенка, полотенце – вам сюда. А нам налево. Охраняемый заезд (в Стамбуле везде охрана) и мы приехали. Море. Черное море. Карадениз.

Мы приехали в Шиле вечером, что-то около 8 часов вечера. Первое, что бросилось в глаза – постоянный, монотонный шум моря – где-то  в темноте вечера несущего свои волны от далекого побережья Украины.

Чем ближе подходишь к берегу – тем красивее картина, которая завораживает. Гребни морских волн, отражая огни побережья ,светятся как будто сделаны из фосфора. Точно также светятся белым холодным светом и камни на песчаном берегу.   Кажется, что и ты сам начинаешь испускать такое свечение. Завораживающее впечатление И шум…Неумолкающий шум моря.

Именно здесь, в Шиле, вечером 17 июля 2009 года я  понял строки Александра Сергеевича Пушкина из «Сказки о золотой рыбке»- «Неспокойно синее море!» Мне довелось побывать на разных пляжах ,но такого моря я не видел нигде. И сразу подумалось о тех русских моряках, которые плавали по этим бушующим волнам в далеком 17 веке. Плавали и побеждали в морских сражениях под началом великого адмирала Ушакова. Здесь и добывалась слава морской России!

Утро пришло само. Нас разбудил все тот же шум моря. В лучах восходящего солнца оно было не таким грозным, как накануне вечером. Зарождаясь в нескольких десятках метров от песчаного берега, волна отдавала всю свою силу прибрежной полосе и ложилась на песок тихо и спокойно. Съезжались первые горожане, убежавшие как и мы из душного города. Кто-то из них селился в домики, а кто-то располагался со всеми многочисленными домочадцами прямо на песчаном берегу. Самые смелые шли прыгать по волнам. День входил в свои права…

За ночь Черное море щедро покрыла прибрежный песок своими зелеными водорослями, запах которых,  смешиваясь с утренним воздухом,  густо висел над водой. Солнце не набрало своей силы и было ласковым и нежным. Вода после ночи  окутывало тело своей теплотой, и совершенно не хотелось выходить из ее соленых объятий.

Постепенно справа от нас стали отчетливо видны дома Шиле, примостившиеся на крутом берегу. Окрашенные преимущественно в желтый и оранжевые цвета, дома эти были подобны солнечным лучам, которые играли на самом Шиле. Было очень красиво…   Пляжи еще были пусты и береговые зонтики сиротливо стояли на берегу, в нераскрытом виде напоминая воткнутые в песок цветные палки.

Однако время шло, солнце шло к зениту, людей прибывало (но места хватало всем). Становилось все горячее лежать на песке. Окунувшись в последний раз перед обедом (женщины убежали с пляжа первыми), я, повесив  видеокамеру и фотоаппарат на плечо, пошел вдоль берега в сторону самого Шиле. Поразило в первую очередь количество детей и то, как с ними возятся отцы. Женщины сидят отдельно, ведя свои беседы. А вот турецкие папы целиком заняты своими чадами. Несмотря на все большую европеизацию страны, многие женщины купаются следуя мусульманским обычаям – в платье и платке. Однако никто не делает из этого проблемы…

Понравилось, как следят за безопасностью на воде молодые ребята из службы береговой охраны. Одетые в красные футболки, они сразу выделяются в толпе купающихся и загорающих людей. И стоит кому-либо зайти за натянутые на воде поплавки – тут же раздается вой сирены из рупора в руках охранника, а затем, если надо и грозный окрик. Что удивительно- это работает!

Словом Шиле произвел впечатление тихого, спокойного, семейного места, где очень комфортно отдыхать. После обеда вновь было море, волны, солнце, песок и шум уже родного нам моря. Спустился вечер и уставшее солнце раскаленным шаром опускалось на западе, где-то там, где был Босфор и Стамбул. Кто-то уезжал домой на машинах, кто-то садился у домиках, наслаждаясь прохладой июльского вечера. А Шиле засыпал, чтобы проснувшись завтра вновь щедро дарить свои богатства.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *