Ученым из Соединенных Штатов удалось выяснить, что некоторые овощи семейства крестоцветных обладают рядом удивительных свойств. Такие продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста могут тормозить прогрессирование онкологических заболеваний и препятствовать их возникновению.
Особенно выраженное воздействие на развитие опухолей оказывает брокколи. Крупнейшими поставщиками этого продукта в Россию являются страны Европы.
Как показывают исследования, брокколи тормозит процесс деления клеток и останавливает дублирование ДНК. Употребление этого овоща особенно полезно для женщин, которые находятся в группе риска по возникновению рака молочной железы. Причины такого воздействия заключаются в том, что в состав капусты входят вещества, которые носят название изотиоцианатов. Под их влиянием активизируются те органы и системы организма, которые уничтожают раковые клетки.
Регулярное употребление такого продукта, как брокколи, может сравниться по эффективности с использованием сильнейших противораковых препаратов – винкристина и таксола. Только в отличие от этих химических препаратов капуста не содержит токсичных соединений.
В сочетании с некоторыми пищевыми продуктами брокколи может производить еще более выраженный эффект. Например, противораковые свойства этого овоща способно усилить мясо птицы, особенно куриное. Именно поэтому эти продукты рекомендуется употреблять в пищу вместе.
Специалисты рекомендуют людям с риском развития онкологических заболеваний включать в свой ежедневный рацион капусту – эта мера позволит улучшить общее состояние здоровья и несколько снизить вероятность возникновения рака.