Заготовки на зиму делает каждая хозяйка. Но дело это весьма хлопотное.
Не имея времени на приготовление солений-варений, я приспособилась замораживать излишки овощей и ягод. Заморозка - очень удобный метод.
Заморозка ягод
Ягоды (землянику лесную, клубнику, смородину, боярышник, бруснику и пр.) я перебираю, крупные хорошие ягоды складываю в полиэтиленовый мешочек (лучше одноразовый, он тоньше, а значит, лучше будет заморозка), закрываю его, предварительно выпустив воздух - так он займет меньше места - и кладу в морозильник. Через пару часов после закладки ягод в морозильнике хорошо бы пакет встряхнуть, чтобы ягоды не смерзались между собой - от общего кома потом сложно будет отделить необходимое количество ягод.
Думаю, замораживать таким способом можно любые не слишком водянистые ягоды.
Если замораживаете в мешочках - сразу придавайте плоскую форму, чтобы занимало меньше места в морозилке. Можно замораживать ягоды и в пластиковых контейнерах - так даже надежнее, ведь при неосторожном обращении мешок может порваться.
Из замороженных ягод можно варить компоты, делать морсы, можно добавлять в кашу детям.
Заморозка овощей
Помидоры - один из моих любимых овощей. Они и свежие вкусны, и в салате - просто объеденье, и горячим блюдам придают вкус.
Поэтому в самый сезон, когда помидор очень много, я их замораживаю. Целиком. Этот способ хранения помидор хорош тем, что с ним справятся и самые далекие от кухни мужья - когда в самый разгар сезона заготовок вы, вдруг не можете заняться приготовлением разносолов. Томатного соуса, например. Только предупредите, что помидоры надо сначала вымыть и оторвать плодоножку
Кстати, удобно, что заморозке можно подвергнуть плоды с трещинкой. Нынче таких было очень много - трескались прямо на корню.
Удобно замораживать фасоль прямо в стручках. Для этого нужно сорвать нежные молодые стручки, вымыть их и нарезать. Сложить в пакет и заморозить, так же встряхивая периодически, чтобы не слиплись в ком.
Заморозить можно и кабачки, предварительно нарезав их кубиками (если нет прохладного места для их хранения целиком)
Морковь, свеклу можно заморозить, предварительно натерев на крупной терке.
Думаю, можно приготовить несколько контейнеров с борщом - смесью натертой моркови, свеклы, шинкованной капусты, нарезанным луком, перцем, фасолью. Зимой очень удобно будет варить борщи: выложил содержимое такого контейнера в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем - и готово. Правда, я так делать не пробовала - пока в декретном отпуске, есть время шинковать все свежее.
Заморозка зелени
Зелень - кладезь витаминов. Как красиво и радостно, когда глубокой зимой суп и вторые горячие блюда украшает зелень! Не всегда есть возможность и время вырастить зеленый лук, укроп зимой на подоконнике. Именно в замороженном виде они сохраняют свой аромат, в горячем блюде зелень становится как свежая.
Сорвите, вымойте, обсушите, нарежьте - и в мешочки или по контейнерам. По отдельности (лук, укроп, петрушка и пр.) или смесью.
Заморозка овощей и ягод на зиму - простой и удобный способ сохранить урожай и получать витамины круглый год!