Как открыть собственное дело

Сегодня наблюдается достаточно интересная тенденция: все большее число сотрудников предприятий пытаются начать собственное дело, т.е. организовать бизнес. Эти люди исходят из того, что гораздо проще и выгоднее работать на себя, а не на какого-либо владельца.

Если честно, то это не совсем так, поскольку с открытием собственного дела количество времени, затраченного на работу, увеличивается, а возможность получать стабильный высокий доход уменьшается.

Если же новоявленного бизнесмена не страшат такие риски, ему можно начинать постигать основы предпринимательства. Попробуем же их изложить в кратком виде.

Собственный бизнес можно начать тремя способами.

При первом организуется собственное дело, которое нужно начинать «с нуля». Люди, решившиеся на данный шаг, обычно именуются малыми предпринимателями.

Второй же способ предполагает, что у человека есть некоторый накопленный капитал, а если его нет, то можно взять в кредит.

Тогда он покупает уже действующий бизнес, налаженный и работающий. Такой вариант имеет массу преимуществ: на рекламу тратиться не надо, все доброжелатели и конкуренты уже известны, сил на раскручивание и становление тратить не нужно.

В третьем же случае человек становится «фрилансером». Этот вариант подходит для людей, хорошо владеющих творческими профессиями (художник, дизайнер, писатель).

Если вариант начала собственного дела выбран, следует определиться с юридической формой, под которой оно будет существовать. И здесь также обнаруживается немалое количество вариантов.

Одним из самых простых способов легализовать свою деятельность является регистрация ООО. Данная форма собственности не связана с какими-то чрезмерными затратами. В первую очередь следует определиться с числом учредителей и долями уставного капитала. Затем заключается учредительный договор и начинается разработка и утверждение устава фирмы. Самое главное – определить, кто будет генеральным директором ООО.

Другой способ легализации предполагает возложение всей ответственности за деятельность организации на одного человека. В данном случае необходима регистрация ИП. Именно индивидуальный предприниматель является лицом, свободно осуществляющим деятельность в сфере фриланса. Но не только этим модным направлением исчерпываются его права. Он может заниматься любым предпринимательством, не требующим получения статуса юрлица.

Именно ИП имеет большое количество плюсов, среди которых: простая регистрация и ликвидация, учет трудового стажа, упрощенный порядок бухгалтерского и налогового учета, возможность пользоваться наемным трудом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.