Известные ювелиры

Известные ювелиры

Изготовление ювелирных украшений - это. прежде всего, искусство, поэтому личности мастеров здесь играют первостепенную роль. Среди них присутствуют и ничем не выдающиеся ремесленники, и великие творцы. Если первые изготавливают стандартную, ничем не выделяющуюся продукцию, используя уже “проторенные тропки”, то вторые создают настоящие произведения искусства, не боясь экспериментировать с различными методиками и инструментами, художественными стилями, материалами. О таких великих ювелирах и будет рассказано в этой статье.

Фредерик Бушерон. Этот знаменитый французский ювелир, основатель Дома Boucheron является ярким примером человека, в котором невероятные творческие способности сочетались с развитыми предпринимательскими талантами. Фредерик жил и творил в эпоху, когда спрос на украшения был просто огромным - их носили даже куртизанки и воры, не говоря уже о представителях аристократии и богатой буржуазии. В этих условиях он открывает в 1858 году свой первый бутик в Париже и практически сразу приковывает внимание августейших особ не только Франции, но и всего мира. Бушерон покорил публику своими изделиями, в которых древнеегипетские, этрусские, греческие элементы переплетались с природными мотивами.

Бушерон

Карл Фаберже. Говоря о знаменитых ювелирах, нельзя пройти мимо этого великого мастера, имя которого стало синонимом высокого искусства. Его отцом был Густав Фаберже - также известный ювелир родом из Эстонии, основавший собственную мастерскую. Сам Карл родился уже в Петербурге, однако профессиональное образование получил в Германии - Франкфурте и Дрездене. В 1870 году он принял управление семейной компании, которая при нем достигла небывалых высот. Прежде всего он знаменит серией роскошных пасхальных яиц для российской императорской династии - первое из них было создано в 1885 году для супруги Александра III. Эти потрясающие по своей красоте украшения сразу стали символом богатства и роскоши российской монархии, и сегодня продолжают оставаться ключевыми экспонатами государственных и частных коллекций.

 

Рене Лалик

Рене Лалик. Еще один француз, основавший собственный ювелирный, стекольный и парфюмерный Дом, продукция которого пользуется неизменной популярностью уже более 100 лет. Родившись в 1860 году в городе Ай, по достижении 16-летия он поступил на обучение сначала к местному мастеру, а затем продолжил его в парижской Школе Декоративных искусств. Свою ювелирную деятельность он начал в другом французском ювелирном Доме Cartier. Однако международная известность к нему пришла на чрезвычайно успешной экспозиции его ювелирных работ на Всемирной выставке, прошедшей в Париже в 1900 году. Для индивидуального стиля Лалика свойственен особый драматизм композиций, использование природных мотивов, а также эксперименты с необычными материалами - роговой костью, полудрагоценными и поделочными камнями.

Чарльз Тиффани

Чарльз Тиффани. Имя этого американского ювелира (а заодно и наименование его фирмы Tiffany&Co) сегодня является одним из синонимов ювелирного дела. Первоначально он вместе со своим деловым партнером занимались лишь перепродажей скупленных у французских эмигрантов предметов роскоши. Впоследствии Тиффани, получив полный контроль над компанией, открыл ювелирные мастерские для производства собственной продукции. Его лепта в индустрию заключается не только в роскошных украшениях, таких как брошь “Птица на Камне”, но и разработке производственных стандартов, которые сегодня используются в ювелирном деле повсеместно.

 

Известный ювелир

Разумеется, охватить всех известных ювелиров в одной статье не представляется возможным - это искусство рождало немало героев за тысячелетия своего существования. Подробнее узнать о них и их вкладе в профессию можно в ювелирной школе J-DESIGN.PRO. В ней вы узнаете о разработанных великими мастерами методиках, которые и сегодня используются в этом ремесле, а также величайших произведениях их труда.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.