Укладка пола на грунте. Особые решения

Для загородного строительства можно выбрать разные варианты обустройства пола. Сегодня рассмотрим укладку пола на грунт.

Иногда выполнение пола на грунте заметно отличается от стандартного варианта или требует соблюдения определенных строгих правил. Причиной может быть выбор альтернативных способов утепления, выполнения стяжки под пол или специфические водно-грунтовые условия.

 

 

Пол, утепленный керамзитом

 

Пол с тяжелой гидроизоляцией. Так устраивают гидроизоляцию пола подвала в случае высокого уровня грунтовых вод

На бетонной плите пола на грунте не нужно укладывать теплоизоляцию традиционным способом. Вместо плит из минеральной ваты или пенополистирола достаточно устройства основания из керамзита. Он обладает неплохими теплоизоляционными свойствами и может заменить традиционное основание из песка и гравия.

Толщина слоя керамзита зависит от его плотности и фракции. Чем он будет легче, тем более тонкий слой этого материала можно уложить. Ведь более легкий керамзит обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Например, из керамзита с насыпной плотностью 250–300 кг/м3 можно выполнить теплоизоляционный слой толщиной 25 см.

Керамзит с насыпной плотностью 400–500 кг/м3, чтобы достичь такой же тепло­изоляционной способности, придется уложить слоем толщиной 45 см. Керамзита всегда следует заказывать на 10–15% больше, чем это следует из потребности, указанной в проекте. Ведь его объем будет уменьшаться во время трамбовки.

Керамзит насыпается слоями толщиной 15 см и уплотняется с помощью ручной или механической трамбовки до тех пор, пока будет достигнута предполагаемая общая толщина подсыпки. Легче всего утрамбовывается многофракционный керамзит с гранулами разного размера.

Иногда рекомендуется уложить под керамзитовой подсыпкой 15-сантиметровый фильтрационный слой из гравия или выполнить стяжку из тощего бетона. Все это нужно для того, чтоб керамзит не подтягивал воду из грунта (иначе снизилась бы его теплоизоляционная способность). С этой же целью под керамзитовой подсыпкой можно уложить толстую гидроизоляционную пленку.

По подсыпке выполняется бетонная плита толщиной 10–15 см. Можно также уложить 3-сантиметровый слой так называемого сухого бетона (то есть бетона с минимальным количеством воды). Он будет представлять собой ровное и стабильное основание под гидроизоляцию.

Можно также пролить уплотненный слой керамзита жидкой смесью цемента, песка и воды на толщину 3 см. После затвердения раствора можно уложить рубероид или пленку.

Еще одним способом использования керамзита для выполнения теплоизоляционного слоя является его укладка в мешках на основании, выполненном традиционным способом. Они укладываются плотно друг к другу, а свободные места заполняются сыпучим заполнителем.

Каждый мешок нужно проткнуть ножом, чтобы из него вышел воздух. Толщина такой теплоизоляции может составлять 15–18 см. Этого не всегда достаточно, чтобы обеспечить соответствующее сопротивление теплопередаче. Поэтому иногда на мешках необходимо насыпать еще один слой керамзита толщиной 10 см.

Еще одним заполнителем, который можно использовать в качестве подсыпки и теплоизоляции, является гранулированный шлак. Это сыпучий материал стеклоподобной структуры в виде зерен размером 5–7 мм (до 10 мм). Его получают посредством быстрого охлаждения металлургического (как правило, доменного) шлака – побочного продукта выплавки чугуна.

Этот заполнитель лучше керамзита, поскольку не требует утрамбовки. Его высыпают прямо из мешка на очищенное и выровненное основание до получения слоя необходимой толщины. Не рекомендуется использовать теплоизоляцию из гранулированных заполнителей при высоком уровне грунтовых вод.

 

Теплоизоляция из керамзита должна быть тщательно утрамбована. Для этого используются ручные или механические трамбовщики

 

Иногда уровень грунтовых вод является настолько высоким, что обычной гидроизоляции недостаточно для того, чтобы защитить пол от намокания и капиллярного подсоса. Необходимо выполнить гидроизоляцию среднего или тяжелого типа.

Эта проблема касается полов глубоких подвалов.

Гидроизоляция среднего типа заключается в укладке большего количества слоев определенного материала – рубероида, пленки или гидроизоляционных масс. Гидроизоляция тяжелого типа необходима, если грунтовые воды оказывают гидростатическое давление на подземную часть здания.

В этом случае нужно выполнить водозащитную гидроизоляцию толщиной 1 см. Стяжку пола следует выполнить из бетона. Ее толщину подбирают в зависимости от уровня грунтовых вод. Она не должна быть тоньше, чем двойное расстояние от ее нижнего уровня до максимального уровня грунтовых вод.

Для утепления таких полов стоит также использовать пенополистирол, обладающий пониженной абсорбционной способностью, или плиты из экструдированного пенополистирола. Они укладываются не на бетонной плите, защищенной гидро­изоляцией, а непосредственно на подсыпке.

 

 

 

Дом не всегда строится на абсолютно ровных участках. Иногда он расположен на склоне. В таком случае уровень пола в доме не одинаков: в одних помещениях он будет выше, в других – ниже. Иногда хозяева домов сами хотят, чтобы уровень полов в некоторых помещениях был выше или ниже, чем в других.

Это делается для того, чтобы внести разнообразие в интерьер. Как в этом случае обеспечить непрерывность гидро- и теплоизоляции? Если разница в высоте пола в отдельных помещениях не превышает 50 см, все достаточно просто. Под пол, который должен быть уложен ниже, делается более глубокий котлован.

Бетонные плиты соединяются с помощью стенки трапециевидного сечения. При этом необходимо следить за соблюдением непрерывности тепло- и гидроизоляции. Также следует помнить о том, что пленка или рубероид не должны сгибаться под прямым углом.

Если влагозащитная гидроизоляция пола находится ниже или намного выше горизонтальной изоляции стены, соединить их сложно. В этом случае остается выполнить еще один слой горизонтальной гидроизоляции, уложив ее на уровне гидроизоляции пола так, чтобы оба слоя удобно было соединить.

 

В старых домах может возникнуть необходимость замены старого пола на грунте новым. Это сложная задача. Меньше всего проблем возникнет в доме без подвала или с неглубоким подвалом при условии, что уровень грунтовых вод является низким. Тогда в консультации проектировщика нет необходимости, хотя, конечно, лучше все-таки заказать экспертизу.

Услуги конструктора и специалистов понадобятся в случае, если уровень грунтовых вод является высоким и пол находится не над верхним краем фундаментной подушки, а ниже. Самым важным этапом работ будет демонтаж старого пола и удаление щебня.

После этого основание необходимо очистить и, при необходимости, углубить котлован, чтобы поместились все слои нового пола – он, наверняка, будет толще старого. Вместе с заменой пола необходимо выполнить модернизацию уложенных под ним коммуникаций. Восстановление пола выглядит почти так же, как его сооружение.

Неожиданности могут подстерегать только при попытке соединения гидроизоляции пола с гидроизоляцией фундаментных стен. Если такое соединение по каким-либо причинам окажется невозможным, придется завернуть материал, используемый для гидроизоляции пола, на стены выше уровня планируемого напольного покрытия. При этом следует помнить о том, что такая гидроизоляция должна быть прочно соединена со стенами.

 

 

Стяжку под напольное покрытие можно выполнить без использования раствора. Это более быстрое и более чистое решение, хотя, наверняка, не более дешевое. Тому, кто заинтересован в ускорении работ, стоит подумать об использовании одного из двух способов выполнения сухой стяжки. Это может быть:

– на покрытое гидроизоляцией основание высыпается заполнитель (в идеале он поставляется производителем плит). Это будет выравнивающая подсыпка, выполняющая параллельно функцию дополнительной тепло- и звукоизоляции. Заполнитель выравнивается с помощью длинной рейки.

При этом уровень поверхности подсыпки постоянно контролируется. После этого на ней укладываются плиты для бесшовного пола – гипсокартонные или гипсоволокнистые. Плиты, как правило, двойные, приспособленные для монтажа внахлест. В местах стыка краев наносится специальный клей;

– на покрытом гидроизоляцией основании параллельно закрепляются деревянные балки, именуемые лагами. Они могут иметь разное сечение. Чаще всего используются балки высотой 6 см и шириной 4 см. Лаги должны быть обработаны антигрибковым препаратом.

Как правило, они расположены с шагом приблизительно в 40 см – чтобы пол не прогибался, промежутки не должны быть слишком большими. Лаги также нужно хорошо выровнять. Для этого их укладывают на пластиковых подкладках в виде двух треугольных клиньев.

Путем сдвигания или раздвигания подкладок регулируется высота расположения лаг. Следовательно, они не соединяются прочно с основанием. После того как они уже будут установлены на своем месте, к ним прибиваются половые доски.

На досках можно уложить деревянный паркет, рулонные напольные покрытия или напольные панели (ламинат или трехслойная паркетная доска), но это необязательно. Ведь доски сами по себе могут представлять собой достаточно хорошее и прочное напольное покрытие.

Вместо досок на лаги можно уложить плиты из древесных материалов, например, OSB. Это дешевый вариант, но он требует укладки сверху напольного покрытия.

Для повышения теплоизоляционных характеристик пола перед монтажом досок или плит пространство между лагами заполняется минеральной ватой. Чтобы пыль от минеральной ваты не проникала из-под пола в помещение, следует сверху накрыть ее пленкой.

  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.