Секреты приготовления шашлыка

Секреты приготовления шашлыка

Майские праздники просто созданы для того, чтобы проводить их за городом, на пикниках с семьей и друзьями. И, конечно, неотъемлемой частью такого времяпрепровождения является шашлык.

Среди огромного множества рецептов этого вкусного и ароматного блюда каждый сможет выбрать для себя самый подходящий. Мясо, птица, рыба, овощи, даже печень и фарш – вот продукты, которые можно использовать для приготовления на углях.

Итак, как правильно приготовить шашлык. Вот некоторые секреты.

Не важно, какое мясо вы предпочитаете – баранину, свинину, птицу – самое главное, оно должно быть свежим. Если же мясо подвергалось заморозке, то необходимо правильно разморозить его – для этого продукт надо положить на нижнюю полку в холодильнике и после того, как мясо полностью разморозиться, подержать его несколько часов при комнатной температуре и только после этого приступить к нарезке и маринованию.

Не советуем вам покупать уже замаринованный полуфабрикат для приготовления шашлыка. Мясо в нем не всегда надлежащего качества и очень часто вместо натуральных специй используются различные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Наверное, у каждого найдется свой «фирменный» рецепт маринада для мяса. Для этого используют разные продукты – кефир, вино, майонез, кетчуп, пиво, уксус, сок лимона или граната. Но хотим вас предупредить, что при использовании большого количества уксуса мясо может стать жестким, а от майонеза – наоборот очень мягким. Но самое главное – это много, много лука. Достаточно переложить куски мяса вашими любимыми специями и кольцами лука и оставить в холодильнике на ночь.

Также очень важно и то, какую породу дерева использовать для приготовления углей. Ни в коем случае не берите хвойные поленья. В процессе горения они выделяет вредные вещества. Нельзя использовать и различные строительные отходы – фанеру, доски и др. Лучше всего подойдут ветки фруктовых деревьев – сливы, вишни, яблони.

Для того, чтобы обеспечить необходимый жар для приготовления шашлыка, необходимо правильно установить мангал. Расстояние от шампуров до углей должно составлять около десяти сантиметров. А для того, чтобы получить угли, пригодные для приготовления мяса, следует сначала разжечь тонкие ветки, и лишь потом, когда огонь разгорится подкладывать более толстые полешки. В этом случае у вас будут замечательные жаркие угли, а это очень важно для приготовления шашлыка.

Пока готовятся угли самое время нанизать мясо на шампуры. Более мелкие кусочки располагайте по краям, более крупные – посередине. Куски мяса должны быть плотно прижаты друг к другу. И не надо перемежать их кусочками овощей. Таким образом, ваш шашлык не пригорит и не пересушится в процессе приготовления, а ваше настроение не будет испорчено.

Шашлык – это блюдо, которое готовится на углях, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы угли не возгорались – для этого их немного поливают водой. А вот мясо поливать маринадом или чем-либо еще не нужно. От этого процесс приготовления затягивается. И не забывайте время от времени переворачивать шампуры.

Это основные секреты приготовления вкусного шашлыка - всеми любимого блюда. Надеемся, что наши советы пригодятся вам. Приятных вам выходных и солнечной погоды!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.