Мясо индейки

Мясо индейки

Хочу рассказать вам о такой замечательной птице, как индейка. А если точнее и кровожаднее, то о том, какая же все-таки польза мяса этой птицы.

Индейка – это существо довольно подвижное. Так как она умеет летать, на птицефермах индюшатам обычно подрезают крылья. Поэтому крылышки – самая нежная часть тушки. Голень и бедро – самые диетические. Индейка постоянно находится в движении, поэтому эта часть тушки более плотная и сухая.

Современная индейка может достигать в весе до 18кг. Если сравнить с дикой птицей, а это максимум до 10 кг, вес кажется огромным и каким-то ненастоящим. Но не надо пугаться, столько весят гибридные индюшки, полученные методами селекции. Эту птицу, в отличие от кур, не пичкают гормонами роста и антибиотиками, так как это просто не выгодно.

Птица итак неплохо наращивает вес. Индюшонок, вылупившийся из яйца, вырастает в полновесную мясную особь примерно за 23 недели. То есть в год можно получить до двух с половиной поколений птиц. Представляете, сколько это мяса!

А теперь разберемся, какая польза мяса этой птицы, почему европейцы поголовно переходят на индюшатину и почему во все времена индейку называли «царской» птицей. По порядку:

Мясо индейки считается диетическим. В ней содержится всего 133 ккал на 100 грамм мяса
Индюшатина содержит очень мало жира, количество которого можно еще уменьшить, если снять кожу.
Мясо индейки усваивается нашим организмом намного быстрее и легче, чем свинина или говядина.
В индюшатине содержится всего 33грамма холестерина на 100 грамм мяса, что в 15 раз меньше, чем в утке и в 3 раза, чем в телятине.

Мясо этой птицы как хороший витаминный комплекс содержит витамины: А, группу В, Е и РР. А также незаменимые аминокислоты.

Также в этом мясе есть натрий, фосфор, калий, магний, сера, кальций, йод, селен — и все это в виде микроэлементов, которые легко усваиваются нашим организмом

Мясо практически не вызывает аллергии и его можно есть даже малышам. К сведению – индейка – первое мясо которое вводят в прикорм младенцам уже на 10-ом месяце жизни.

Мясо индейки можно применять и как часть лечения или профилактики таких заболеваний:
Гипертония, заболевания сердца и сосудов: мясо индейки можно не солить из-за большого содержания солей натрия.

Профилактика болезней костей, остеопороза, остеохондроза, болезней суставов. В мясе индейки содержатся микроэлементы кальция в таком виде, в каком они легче всего усваиваются нашим организмом.
Железодефицитная анемия. Это связано с большим количеством железа в мясе индейки, в два раза больше, чем, например, в телятине.

Атеросклероз – в профилактических целях, из-за очень низкого содержания холестерина.
Авитаминоз – в профилактических целях, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Кроме того, польза мяса индейки еще и в том, что оно способно улучшить ваш иммунитет. Опять же из-за наличия витаминов, аминокислот и микроэлементов, в особенности цинка. Врачи очень часто советуют часто болеющим детям обогатить свой рацион блюдами из индюшатины.

Предположительно индейка, а точнее ее мясо, уменьшает риск появления рака поджелудочной железы. Достоверных фактов этому пока не имеется, кроме одного: статистические данные о том, жирная пища один из факторов возникновения рака.

Думаю, я уже достаточно рассказала о замечательных свойствах этого мяса Теперь поговорим о его приготовлении. Вкус у индейки зависит от того, какую часть птицы вы решили приготовить. Белое мясо – это крылья и грудка, не имеют сильно выраженного вкуса, по мягкости напоминают телятину. Идеально подойдут для тех, кто любит приправы, потому что не будут конкурировать с их вкусом.

Красное мясо – это ножки, более плотное, обладает явным насыщенным вкусом, напоминающим дичь. Индейка все-таки подвижная птица.

По времени готовится соответственно – белое мясо, варится быстро, как куриное: примерно 20-30 минут, красное придется готовить дольше, примерно столько же, сколько говядину — 40-50 минут. Все зависит от величины порции. Если же вы решили запечь индейку целиком, то расчет примерно такой: 40-50 мин на килограмм веса.

Мясо индейки суховато, поэтому желательно готовить его с овощами или подливкой.
И помните, польза мяса напрямую зависит от его качества. Охлажденная тушка может храниться не более двух суток, потом требует обязательной заморозки. Индейка не любит, если ее замораживают повторно. Так как она и так не жирная, после повторной заморозки мясо теряет нежность и вкус. Если покупаете охлажденку, проведите по коже пальцем, она должна быть влажной, но не «течь». Цвет кожи – нежно-сливочный равномерный, с легким желтоватым оттенком. Мясо упругое.

Индейка редко продается целой тушкой, из-за размера. Не каждому удобно покупать сразу 15, а то больше килограммов мяса. В магазине чаще лежат гигантские шейки, грудки, голени. И субпродукты. Если вы решили купить печень, помните – это самая жирная часть индейки, и пусть она также полезна, как и мясо, но на диетическое питание точно не подойдет.

Печень, сердце, легкие и другие субпродукты представляют из себя что-то среднее между куриными и свиными. И по вкусу, и по плотности и по времени приготовления.

Рецептов приготовления индюшки очень много. Кроме того, можно взять практически любой мясной рецепт и заменить мясо на индюшачье. Единственное – курицу и свинину лучше заменять на белое мясо индюшки; телятину, говядину, утку – на красное.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.