ЛУЧШИЕ летние “ИНЬ”-продукты для ЗДОРОВЬЯ

Лето - прекрасная возможность сосредоточить свою диету на продуктах «инь», которые по природе своей охлаждающи или холодны. Огурцы, дыни, помидоры, проростки и водяной кресс это охлаждающие продукты, которые отлично подходят для летних месяцев.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) инь и ян относятся к противоположным стихиям или силам в природе, которые при правильном балансе способствуют гармонии. Ци - это тип универсальной энергии, и как инь, так и ян являются его проявлениями с различными свойствами. Там, где инь тяготеет к холоду, влаге, охлаждению и темноте, ян проявляет себя как горячий, сухой, согревающий и яркий. Летние месяцы, с их жарой и ярким солнцем определенно относятся к ян.

 

В частности, TКM описывает лето как сезон огня, который является символом величайшего ян.

 

 

Летнее время - прекрасная возможность сосредоточить свою диету на продуктах инь, которые по своей природе охлаждают или холодны. Когда вы едите еду инь в теплое время года, это помогает избежать «летней жары», заболевания, связанного с переизбытком ян, которое вызывает ощущение тошноты, усталости и вялости, когда на улице слишком тепло.

 

Лучшие “инь”-продукты

 

Сезон охлаждающих продуктов, как правило, наступает летом. К ним относится большинство «зелени», включая овощи и фрукты, хотя некоторые из них превосходят по пользе другие.

 

 

Хотя проростки небольшие по размеру, они действительно богаты питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. Они освежают и идеально подходят для добавления в салаты и сэндвичи и проявляют особенный вкус в сочетании со свежим авокадо. Вы также можете добавить их в овощной сок или коктейли.

 

Еще лучше выращивать проростки самостоятельно, ведь это довольно просто, и для этого не нужно много места; их можно выращивать даже в закрытом помещении. Два моих фаворита - это семена подсолнечника и горох - оба они примерно в 30 раз более питательны, чем органические овощи.

 

 

 

В них также очень много белка. Кроме того, семена подсолнечника содержат здоровые жиры, незаменимые жирные кислоты и клетчатку - все это важно для оптимального здоровья. Бобы мунг также довольно популярны в TКM; они являются хорошим источником белка, клетчатки, витамина С и витамина А.

 

Арбуз более чем на 91% состоит из воды. Это означает, что его потребление в жаркий летний день - это вкусный способ избежать обезвоживания. Он содержит 6 500 микрограмм ликопина в половине чашки.

 

Антиоксидантная активность ликопина уже давно считается более мощной, чем у других каротиноидов, таких как бета-каротин. В одном исследовании, после учета других факторов риска инсульта, таких как возраст и диабет, обнаружилось, что мужчины с самым высоким уровнем ликопина в крови имеют на 55% меньший риск инсульта, чем те, у кого уровень низкий.

 

Арбуз также содержит цитруллин, который в организме превращается в L-аргинин, являющийся предшественником оксида азота, который может помочь снизить кровяное давление, так как он делает сосуды расслабленными и расширенными для улучшения кровотока.

 

Он богат противовоспалительными веществами. Например, арбуз содержит антиоксидант ликопин, а также кукурбитацин Е или триптерпеноид. Они блокируют боль и вызывающую воспаление циклооксигеназу - тот же фермент, который блокируется ингибиторами СОХ-2, содержащимся в большинстве НПВП, таких как аспирин и ибупрофен.

 

Несмотря на крайне малое количество калорий (около 46 на чашку), арбуз содержит огромное количество других важных питательных веществ, которых не хватает многим американцам, в том числе:

 

  • Витамин C
  • Витамин B6
  • Калий
  • Витамин A
  • Магний

 

Но летом полезно потреблять не только арбузы, но и другие тыквенные, такие как канталупа, мускусная дыня и белая мускатная дыня. Канталупа, например, является отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А (в виде каротиноидов). Она также содержит важные питательные вещества, такие как калий, фолиевая кислота, медь, витамины группы В, витамин К, магний и клетчатка.

 

Если вы едите семена (да, они съедобны), вы также получаете полезный растительный жир омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты. При относительно небольшом количестве калорий (около 54 на чашку) и низком содержании фруктозы (2,8 грамма в одной восьмой средней дыни), это один из вкусных и полезных фруктов, за поедание которого вам не будет стыдно.

 

Как и арбуз, огурцы состоят в основном из воды (на 95 процентов), что делает их идеальными продуктами для увлажнения и охлаждения. По словам сторонника сырых продуктов Дэвида Вулфа, они также могут помочь «охладить» воспалительную реакцию в вашем организме.

 

Исследования на животных показывают, что экстракт огурца помогает уменьшить нежелательное воспаление, частично за счет ингибирования активности провоспалительных ферментов (включая циклооксигеназу 2 или СОХ-2).

 

Огурцы также содержат большое количество антиоксидантов, включая широко известный витамин С и бета-каротин и антиоксидантные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол, которые приносят дополнительную пользу.

 

Например, кверцетин является антиоксидантом, который, по мнению многих, предотвращает выделение гистамина, что делает продукты с его высоким содержанием «естественными антигистаминами». А кемпферол помогает бороться с раком и снижает риск развития хронических заболеваний, включая заболевания сердца.

 

Огурцы также содержат несколько витаминов группы В, включая витамин B1, витамин B5 и витамин B7 (биотин). Они, как известно, помогают избавиться от чувства тревоги и остановить некоторые из разрушительных эффектов стресса.

 

Есть веская причина регулярно включать томаты в ваш рацион - они богаты флавоноидами и другими фитохимическими веществами, которые обладают антиканцерогенными и другими оздоравливающими свойствами.

 

Они также являются прекрасным источником лютеина, зеаксантина и витамина С (который концентрируется в желеобразном веществе вокруг семян), а также витаминов А, Е и В-комплекса, калия, марганца и фосфора.

 

 

  • Флавонолы: рутин, кемпферол и кверцетин
  • Флавононы: нарингенин и халькокаринзин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота и кумариновая кислота
  • Гликозиды: эскулеозид A
  • Производные жирных кислот: 9-оксо-октадекадиеновая кислота

 

Томаты также содержат особенно концентрированный ликопин. Было показано, что помимо снижения риска развития инсульта, ликопин из томатов (в том числе из несладкого органического томатного соуса) полезен при лечении рака предстательной железы.

 

Если вы едите томаты, выбирайте органические сорта. Одно исследование показало, что выращивание помидоров в соответствии с органическими стандартами приводит к значительному повышению содержания фенолов по сравнению с традиционно выращенными томатами, опрысканными сельскохозяйственными химикатами.

 

Ревень содержит большое количество клетчатки, поэтому он давно используется в TКM для лечения заболеваний желудка и запоров. В одной чашке ревеня содержится высокий уровень витамина К, витамина С, витамина А и кальция, а также фолат, рибофлавин, ниацин, витамины группы В и пантотеновая кислота. Ревень также включает в себя важные минералы, такие как марганец, железо, калий и фосфор.

 

Из-за его кислого аромата ревень часто дополняется в рецептах сахаром и другими подсластителями.

 

что только стебли съедобны; листья ревеня ядовиты из-за высокого уровня щавелевой кислоты.

 

В листьях одуванчика присутствуют витамины А, С и К, кальций, железо, марганец и калий. Они также обладают антиоксидантными свойствами и содержат горькие кристаллические соединения, называемые тараксацин и тарацерин, а также инулин и левулин, что предположительно объясняет некоторые из их терапевтических свойств.

 

Листья одуванчика готовятся так же, как шпинат, их можно использовать в салатах, супах, соках, или их можно засушить (с цветами), чтобы сделать одуванчиковый чай (летом пейте его со льдом!).

среди растений (10 161 МЕ на 100 г, что составляет 338% от дневной нормы)

Многочисленные , в том числе в ; а также лютеин, криптоксантин и зеаксантин

Один из лучших , обеспечивающий 650 процентов дневной нормы

, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и витамины Е и С

Отличный источник , включая магний, кальций, калий, марганец и железо

Листья, богатые пищевой , являются хорошим слабительным

 

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы полезны летом. Они богаты клетчаткой и витамином С, а также содержат дополнительные антиоксиданты, известные как флавоноиды, которые могут помочь в борьбе с заболеваниями сердца, раком и воспалением.

 

Цитрусовые просто включить в свой рацион; их можно добавить в овощные соки, использовать в заправке для салата, выжимать над овощами или приготовить лимонно-лаймовую воду. Вы можете, конечно, просто чистить и есть их (апельсины и грейпфруты), но в меру.

 

Бананы содержат дофамин, природное химическое вещество, которое повышает настроение. Они также богаты витаминами группы B (включая витамин B6), которые помогают успокаивать вашу нервную систему и магнием, еще одним питательным веществом, связанным с положительным настроением.

 

Кроме того, бананы являются хорошим источником клетчатки, витамина А и антиоксидантов.

 

Они также содержат фруктоолигосахариды (FOS), тип пребиотиков, которые помогают питать полезные бактерии в организме, одновременно повышая вашу способность поглощать кальций.

 

И последнее, но не менее важное: водяной кресс - еще один охлаждающий овощ, который идеально подходит для жаркого летнего дня. На самом деле, это, возможно, самое богатое питательными веществами растение, по плотности питательных веществ забирающее пальму первенства у брокколи и ростков подсолнечника.

 

Основываясь на 17 питательных веществах, включая калий, клетчатку, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, цинк и витамины A, B6, B12, C, D, E и K, водяной кресс получил идеальные 100 баллов в исследовании под названием «Определение наиболее заряженных энергией фруктов и овощей по плотности содержания питательных веществ».

 

Водяной кресс, который является близким родственником зелени горчицы и рукколы, можно есть как зеленый салат, готовить на пару как овощ, добавлять к супам и сэндвичам, или (мой любимый способ) проращивать.

 

Это растение так давно проявляет свое целебное мастерство, что Гиппократ, как говорят, разместил первую больницу на острове Кос недалеко от ручья, чтобы можно было собрать свежий водяной кресс для пациентов (он растет в воде). Сообщалось, что греческие солдаты ели его для оздоровления перед битвой.

 

Дыни нужно есть отдельно и другие советы по потреблению фруктов

 

Хотя дыни являются полезными охлаждающими летними фруктами, их лучше всего есть отдельно. В 2013 году я взял интервью о принципах комбинирования пищи у доктора Уэйна Пикеринга, врача-натуропата, и это важный совет, которому он научил меня.

 

 

Более того, плохое пищеварение также может способствовать недополучению питательных веществ, даже если вы считаете, что питаетесь правильно.

 

Вот одно из основных правил, которое стоит запомнить: «Ешьте дыню отдельно или отложите ее, иначе ваш желудок будет страдать».

 

Короче говоря, дыня плохо переваривается с другими продуктами и часто вызывает проблемы, если вы едите ее с чем-то. Поэтому не стесняйтесь наслаждаться дыней, но это лучше всего делать натощак (и сопротивляться стремлению добавить йогурт или прошутто).

 

Кроме того, я рекомендую вам потреблять дыню и другие фрукты в этом списке в умеренных количествах из-за содержания фруктозы. В то время как некоторые из них, например, канталупа, содержат относительно немного (менее трех граммов в одной восьмой части дыни), граммы могут быстро накапливаться, если вы потребляете фруктозу из других источников.

 

Бананы обязательно следует есть только в умеренных количествах, так как в одном содержится около 7,5 граммов фруктозы.

 

Я рекомендую поддерживать общее потребление фруктозы ниже 25 г фруктозы в день, если вы в хорошей форме и ниже 15 грамм в день, если у вас избыточный вес, высокое кровяное давление или диабет.

 

Наконец,. Есть еще много полезных летних продуктов, которые здесь не перечислены..

 

Шпинат

Летний сквош

Салат-латук и большая часть зелени

Капуста

Бок чой

Сельдерей

Мята

Спаржа

Кориандр

 

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.