Домашний томатный соус на зиму

Домашний томатный соус на зиму

Наша семья очень любит макаронные изделия. Но непременно с томатным соусом.
Не знаю, сколько мы его съедаем, но банок у меня скопилось великое множество.

В этой любви меня смущало одно: состав покупного соуса. Уж очень много там было того, чего на грядке не вырастишь и в магазине не купишь. Химии много, и мы ее ложками едим, и ребенок с нами.
Тогда решила делать домашний томатный соус, благо помидоры уродились на славу.
Рецепт прост, более того, приготовление не занимает много времени.

Итак, вам понадобится:

на 1.1 кг. томатов
70 г сахара
10 г соли
30 г уксуса (6%)
черный перец - 0.02г
душистый перец - 0.01г
гвоздика - 0.01г
корица - 0.01г
чеснок - 0.01г

Высчитывать все эти сотые доли грамма в домашних условиях не представляется возможным, поэтому я кладу все на глаз. На 1.1 кг томатов - по 1 шт. специй (одна горошина перца, одна гвоздичка и т.д.). (Это секрет №1)Но на 5.5 кг томатов 5 горошин - много (проверено опытным путем). Поэтому я кладу на 5 частей помидор по 3 шт. специй.

Наверное, для чистоты эксперимента, можно посчитать количество горошин  в пачке и разделить, но времени на это, понятно, нет. Если вы на этот подвиг пойдете - сообщите, пожалуйста, сколько горошин перца и гвоздиков гвоздики содержится в 0.01г. А пока кладем на глаз, на вкус.

С указанного количества томатов выходит 0.5л соуса.

Итак, тщательно вымыв томаты и руки, приступаем.

Рецепт этот хорош тем, что сюда идут помидоры не самого хорошего качества, которых, как правило, большинство. С них необходимо срезать подпорченные места и поделить на средние дольки (мелкие - пополам, крупные - на 3-4 части). Взвешивать надо именно эти, готовые к дальнейшей обработке, томаты.  Исходя из этого веса и будут рассчитываться остальные ингредиенты.

Далее пропускаем томаты через мясорубку. Строго говоря, ее рекомендуется предварительно прокипятить или обдать кипятком.

Далее полученную массу протираем через сито, а оставшийся жмых (кожица и семечки) выбрасываем.
Полученную томатную массу выливаем в кастрюлю с двойным дном (это секрет№2) - в ней соус не подгорает, и вам не придется несколько часов стоять у плиты, постоянно его помешивая (так меня соседка пугала).

Ставим кастрюлю на огонь - доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, огонь убавляем и оставляем все вариться часа на 2-3. Масса должна увариться до половины своего первоначального объема. Чтобы процесс шел быстрее, закрывать кастрюлю не нужно, лучше включить вытяжку и все же время от времени перемешивать булькающую массу, чтобы выпаривание происходило быстрее (это секрет №3).

Когда дело идет к завершению, начинаем второй этап работ.

Ставим стерилизоваться банки и жестяные крышки, а сами принимаемся за специи.
Добавляем в кастрюлю сахар и соль, перемешиваем. Пробуем, добавляем по вкусу того или другого.
Далее очищаем дольку чеснока, нарезаем тонкими прозрачными пластинами, посыпаем солью и растираем до получения однородной массы. В принципе, можно выдавить его через чеснокодавилку и также растереть с солью.

Добавляем полученную массу в наше варево.
Затем в ступку кладем нужное количество горошин черного и душистого перца, гвоздику, корицу и тщательно толчем практически в муку. Можно высыпать полученную смесь в кастрюлю, а можно завязать размолотые специи в кусочек ткани и бросить на 10 минут в кастрюлю, затем выловить.

Когда банки и крышки простерилизованы, в кастрюлю выливаем 6%-й уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем. Секреты правильной закатки  будут освещены отдельно.
Переворачиваем закатанные банки на крышки. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Домашний томатный соус прекрасно хранится всю зиму в погребе или в квартире.

Совет: не оставляйте приготовление этого соуса на вечер. Лучше с утра потратить  время на разделку помидор, а пока все будет вариться, вы можете даже съездить куда-то по делам.
Один минус в этом соусе все же есть -  уж очень быстро кончается!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.